Гражданская оборона
4 октября гражданской обороне нашей страны – 84 года. История развития гражданской обороны СССР – России начинается с февраля 1918 года, когда в Петрограде был создан штаб воздушной обороны города. Штаб организовал наблюдательные пункты в городе и окрестностях, пункты выдачи защитных масок и памяток их использования. Начали действовать курсы первой медицинской помощи. Если оглянуться назад и вспомнить историю, то 4 октября 1932 года Совет Народных Комиссаров СССР утвердил Положение о Местной Противовоздушной Обороне (МПВО), с которого и началось создание системы Гражданской обороны страны.
С тех пор гражданская оборона прошла несколько этапов своего развития. В первые месяцы войны в формирования МПВО было привлечено почти всё трудоспособное население страны. К весне 1942 года практически каждый второй житель станы был обучен действиям в условиях возможного нападения противника.
В наше время, когда усложняются технологические процессы, на производстве применяется всё больше сильнодействующих ядовитых веществ, легковоспламеняющихся жидкостей, когда происходят катастрофы и стихийные бедствия, значительно возросла социально-экономическая значимость Гражданской обороны.
В Федеральном законе «О гражданской обороне» говорится: «Гражданская оборона – система мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской Федерации от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».
Надо знать и помнить, что подготовку к гражданской обороне нужно начинать заблаговременно, в мирное время. Сила гражданской обороны заключается не только в обеспечении постоянной готовности органов управления, сил и средств для ведения аварийно-спасательных и других неотложных работ, осуществлении контроля за разработкой и реализацией мер по предупреждению чрезвычайных ситуаций или опасностей военного характера, но и в достаточном уровне подготовки всего населения нашей страны. Начинать подготовку необходимо еще за школьной партой.
Как и прежде, среди приоритетов гражданской обороны в первую очередь остаётся обеспечение безопасности населения. Пожарно-спасательные подразделения, оперативные службы, отвечающие за безопасность граждан, продолжают работать в режиме постоянной боевой готовности и регулярно проводят обучение школьников основам ГО. Гимназисты – частые гости в ПСЧ – 35 ФГКУ «7 отряд ФПС по Красноярскому краю». Здесь мы знакомимся с новым оборудованием, формируем навыки поведения в экстремальных ситуациях.
Наиболее важные направления по обучению школьников ГО – это меры защиты и оказания само- и взаимопомощи, проведение спасательных и неотложных аварийно-восстановительных работ в очагах поражения. На уроках школьники учатся защищать себя и помогать товарищам, овладевают опытом по применению индивидуальных средств защиты.
В условиях современной реальности задачи гражданской обороны, как и прежде, продолжают оставаться актуальными, а по некоторым направлениям приобретают еще большую значимость. И сегодня гражданская оборона постоянно совершенствуется, чтобы иметь возможность максимально адекватно реагировать на возникающие риски.