Информация для обучающихся

«КУРИТЕЛЬНЫЕ СМЕСИ» – ЭТО СМЕРТЕЛЬНАЯ ОПАСНОСТЬ!

Миф 1. Продавцы говорят, что курительные смеси безвредны.

Все спайсы обладают не только наркотическим, но и токсическим эффектом, воздействующим на все органы и системы организма человека. Наркотик попадает через легкие в кровь. С кровью разносится по всему организму. Значительный урон наносится печени – пытаясь защитить остальной организм, она принимает удар на себя. Воздействие на кровеносные сосуды приводит к их сужению. Кровь не может снабжать органы кислородом. Клетки мозга, лишенные кислорода, погибают. Стоит ли платить за несколько часов «счастья» своим мозгом? Кроме этого сильно страдает репродуктивная функция – это приводит к бесплодию.

При употреблении курительных смесей наблюдаются такие осложнения как:

  • возбуждение центральной нервной системы с агрессивными поступками;
  • эпилептические припадки;
  • психологические расстройства – устрашающие галлюцинации, под воздействием которых человек может причинить вред себе или окружающим людям;
  • суицидальные мысли и поведение;
  • резкое повышение артериального давления, которое может привести к инсультам и инфаркту;
  • резкое повреждение почек с угрозой жизни;
  • преждевременная смерть.

Нельзя забывать про социальные последствия:

  • проблемы с законом, лишение свободы;
  • конфликты с близкими людьми;
  • снижение успеваемости, интеллектуальная деменция;
  • сужение круга интересов;
  • отсутствие планов на будущее, утрата смысла жизни.

Миф 2. К курительным смесям не развивается привыкание.

После употребления курительных смесей формируется выраженная психическая зависимость в виде навязчивых мыслей и снов о наркотике, непреодолимом влечении к ежедневному употреблению, утратой контроля над количеством употребляемого наркотика. В ситуации лишения наркотика резко снижается настроение, усиливается гнев, агрессивность.

Миф 3. Курительные смеси легальны.

В настоящее время курительные смеси запрещены в Российской Федерации и большинстве стран мира, включая США и страны Европейского союза. Любые действия с наркотическими веществами на территории России преследуются Законом ст. 228 УК РФ.

Что делать, если, сталкиваешься с употреблением курительных смесей?

  • поделиться с родителями, они обязательно постараются помочь;
  • обратиться за помощью к специалистам (психиатру-наркологу, психологу), так как самостоятельно справиться с такой проблемой очень трудно;
  • изменить круг общения, избегая тех людей, которые имеют отношение к наркотическим веществам.

НАСВАЙ

Насвай – традиционный наркотик восточных стран. В России данное веществ изготавливается в суррогатном виде на основе табака, куриного помёта, золы (нередко – с добавлением психотропов).

Его продажа и выпуск – под запретом с 2013 года. За розничную и оптовую продажу насвая предусмотрена административная ответственность (ч.2 ст.14.53 КоАП РФ), предусматривающая штраф на граждан от 2000 до 4000 руб.

Действия лиц, осуществляющих реализацию некурительных табачных смесей, в том числе насвая, содержащих опасные для человека вещества, подлежат квалификации по ст. 238 УК РФ, предусматривающей уголовную ответственность за производство, хранение или перевозку в целях сбыта либо сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей. Ответственность за это преступление предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет.

Почему насвай запретили?

Отсутствие единой рецептуры в изготовлении привело к тому, что на рынке появились десятки модификаций продукта, многие компоненты формируют зависимость, наступает изменение психического состояния. Отмечается онемение конечностей, снижение реакции и ухудшение когнитивных функций. Крайне не рекомендуется употреблять насвай водителям, работникам опасных производств.

Последствия употребления насвая!

Болезни желудочно-кишечного тракта.
Как только насвай оказывается во рту, происходит процесс обильного слюноотделения. Эта слюна попадая внутрь, приводит к появлению язв пищевода, желудка и кишечника.

Формирование зависимости.
Длительный приём насвая вызывает привыкание, вылечиться от которого непросто. Потребление вещества способствует изменению личности, а во время опьянения теряется контроль над поведением.

Изменение психического состояния.
Если в составе имеются психотропные вещества, то потребитель начинает вести себя неадекватно.

Почернение и выпадение зубов.
Активные вещества разъедают зубную эмаль, что приводит к разрушению зубов.

Раздражение слизистой оболочки.
Это рак тканей в полости рта. Появление язв и нарывов отмечается уже после первых приёмов продукта.

Изменение внешнего вида.
Кожа заядлого потребителя приобретает желтушный оттенок.

Поражение организма.
В организм потребителя могут быть занесены многочисленные инфекции. Очень часто появляются нарывы на губах, герпес, грибковые заболевания. Куриный помёт может содержать в себе паразитов, а также может вызвать сильнейшее отравление, вплоть до летального исхода.

Насвай – это не только противно, но и вредно!
Длительный приём вещества приводит к развитию множества заболеваний!
Наличие психотропных веществ в составе кустарного насвая – повод для серьёзных проблем с законом и развития зависимости!

ОПАСНАЯ ЭНЕРГИЯ

Энергетик – средне- или сильногазированный напиток, содержащий:

КОФЕИН – сильно нагружает сердце;

ГЛЮКОЗА – мгновенно всасывается в кровь; может привести к развитию сахарного диабета;

ГУАРАНА, ЖЕНЬШЕНЬ – в больших количествах опасны для сердца;

ТАУРИН – при передозировке разрушает клетки мозга;

ВИТАМИН В – избыток вызывает учащенное сердцебиение и дрожь в конечностях.

Одна порция большинства энергетических напитков содержит дозу кофеина, равную трем чашкам кофе и 14 чайных ложек сахара. Производители утверждают, что эти напитки повышают работоспособность, придают сил и энергии. А на самом деле, вы используете собственные энергетические ресурсы, берёте у себя энергию в долг. Однако рано или поздно этот долг придется вернуть с процентами в виде нарушения обмена веществ, истощения, усталости, бессонницы, раздражительности и депрессии.

Через 10 минут после того, как вы выпьете энергетический напиток, кофеин попадает в кровоток примерно. Частота сердечных сокращений и артериальное давление начинают увеличиваться.

Через 15-45 минут – время максимальной концентрации кофеина в вашем кровотоке. Вы будете чувствовать себя более бодрым.

Через 30-50 минут – весь кофеин полностью поглощен организмом.

Через 1 час – ваш организм начинает испытывать резкое падение уровня сахара в крови, а также эффекты снижения уровня кофеина. Вы начинаете испытывать усталость, энергетические уровни начинают снижаться.

Через 5-6 часов – это период полувыведения кофеина, то есть уменьшается содержание кофеина в вашем кровотоке на 50%.

Через 12 часов – это время, за которое у большинства людей кофеин полностью выводится из крови. Скорость, с которой это происходит, зависит от многих факторов, от возраста до физической подготовки и уровня здоровья.

Через 12-24 часа – люди, которые регулярно пьют напитки с кофеином, могут ощущать синдром отмены через 12-24 часа после последнего употребления. Эти симптомы часто включают головную боль, раздражительность, запор.

Стоит помнить:

Запрещено употреблять энергетики после занятий спортом – и то, и другое повышает давление. Кто знает, каков запас прочности вашей системы кровообращения?

Запрещено смешивать энергетики с алкоголем, потому что кофеин повышает кровяное давление и активизирует ресурсы организма, а алкоголь наоборот угнетает деятельность центральной нервной системы. В результате эта смесь очень плохо действует на сердце, а также возникает реальная опасность сердечного приступа.

Кстати, Во Франции, Норвегии и Дании энергетики запрещены из-за возможности передозировки и ее последствий, продаются только в аптеках, и отпускаются исключительно по назначению врача.

НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ЗАКОНАХ, КАСАЮЩИХСЯ ПСИХОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ (ПАВ)

Подростковый возраст – это яркий, головокружительный и незабываемый период в жизни человека, в котором иногда происходят эксперименты. Но увы не научные, а эксперименты с ПАВ, как правило приводящие к плачевным последствиям. Это происходит по многим причинам, главной из которых является иллюзия бессмертия. Подростки искренне полагают, что те последствия, о которых рассказывают – это не про них и это их никогда не коснется. То же самое касается и отношения к законодательству РФ. Многие например, слышали про статью 228 УК РФ, но далеко не многие имеют четкое представление о некоторых формулировках упоминающийся в ней. Поэтому, некоторые пояснения:

Статья 228 УК РФ «Незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств и психотропных веществ».

«Незаконное приобретение» – любой способ получения наркотиков – как возмездный (за деньги), так и безвозмездный (например, кто-то тебя угостил).

«Незаконное хранение» – любые умышленные действия, связанные с их нахождением во владении виновного – при себе, в помещении, в тайнике и других местах (даже если тебе дали просто подержать).

«Сбыт наркотика» – передача наркотического вещества (за деньги или без) другому лицу, в собственность, на хранение и т.д.

Наказание по этой статье варьируется от 2 до 20 лет лишения свободы, либо пожизненное заключение!

Статья 230. УК РФ «Склонение к потреблению наркотических веществ».

Под склонением подразумеваются любые умышленные действия, направленные на побуждение других лиц к их потреблению (уговоры, советы, предложения и т.д.)

Наказание по этой статье может достигать 12 лет лишения свободы, минимальный срок – 3 года!

Статья 20.21 КоАП РФ «Появление в общественных местах в состоянии опьянения (алкогольного или наркотического)»

Наказание по этой статье влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 1500 рублей или административный арест на срок до 15 суток!

В настоящее время перечень ПАВ значительно расширился, что привело к ужесточению наказаний за деяния с наркотическими веществами. Количество осужденных по «наркотическим статьям» продолжает расти – при том, что тюремное население России в последние годы сокращается. В 2014 году в исправительных колониях содержалось примерно 550 тысяч человек, из которых 127 тысяч отбывали наказание за деяния, связанные с наркотическими веществами. То есть из – за наркотиков в тюрьме оказался каждый четвертый.

Ты в группе риска если:

  • У тебя нейтральная позиция по отношению к ПАВ.
  • У тебя есть иллюзия, что тебя это никогда не коснется.
  • В твоей компании есть люди, которые употребляют или распространяют ПАВ.
  • Ты любишь легкие деньги.
  • Ты не умеешь справляться со своими эмоциями.
  • У тебя нет интересного хобби/увлечения.
  • Тебе трудно говорить «нет» другим.
  • Ты стараешься быть похожим на других людей.