Основные сведения

Уважаемые посетители
приглашаем вас познакомиться в рамках музейных проектов
с традициями и обычаями народов России, с устройством быта и домашним укладом.
                                                                                                                   dsc00541 

«В доме жили в согласии
Мера, Простота и Красота. Однако красота, созданная народом, не умерла. Она получила новую жизнь. Все, что творили наши отдаленные предки, что было настоящим произведением искусства, стало достоянием музеев, доступным для всех».

Л.П. Васильченко

 

Духовность – это то, во имя чего или кого мы живём, а нравственность – по каким правилам мы живём. Эти два понятия неразрывно связаны между собой. И мы, педагоги, должны привить детям неискажённые понятия добра и зла, любовь к ближнему, почтительное отношение к старшим, любовь к Родине, уважительное отношение к её истории и культуре. Ведь известно, что культура – это образ народа. Мы передаём лучшее, самое дорогое детям, они, в свою очередь, своим детям… Так сохраняются отеческие традиции. Культуру, самобытность может спасти только сам народ. Для каждого народа одной из самых главных задач является сохранение культурных традиций и передача их от старшего поколения к младшему. Великая русская культура, которую мы наследуем и должны сохранить, приумножить и тоже бережно передать новым поколениям, богата духовными традициями.

Народные традиции и обычаи представляют собой уникальную связь, эдакий «мост времен», связывающий далекое прошлое с настоящим. И педагоги гимназии на протяжении нескольких лет успешно реализует данное направление в образовательной деятельности через организацию работы музея традиционного народного быта на основе коллекции предметов, собранной Л.П.Васильченко, которая включает более 100 предметов традиционного быта русского, украинского, белорусского народов XIX-XX вв.

Сегодня музей – это творческая площадка, на которой создаются выставки, телепроекты, игровые программы, конкурсы. Главная задача совместной деятельности педагогического коллектива и школьного музея — помочь ребенку вспомнить свою национальную и родовую память, уважительно относиться к своим древним корням, чтить и уважать традиции предков, а самое важное — систематически и целенаправленно приобщать детей к истокам народной культуры.

С целью воспитания и развития личности обучающихся мы реализуем возможности школьного музея через информативную, просветительскую, коммуникативную, воспитательную, эстетическую, исследовательскую функции. Основные формы работы: экскурсия, творческие уроки общения с экспонатами, интерактивные викторины, уроки мужества, уроки памяти с привлечением музейных экспозиций. Благодаря интерактивным пространственным перемещениям, оптимальному использованию зон музея, включению песен, сказок, загадок и других видов народного творчества как средства воспитания народной культуры, а также организации игровой деятельности на основе методических материалов, изложенных в книге Л.П.Васильченко «Природа славян», удается значительно повысить познавательную активность воспитанников.

Основатель нашего краеведческого музея и автор книги «Природа славян» — Людмила Павловна Васильченко раскрывает в своей работе содержание, смысл и значение семейных праздников, календарных обрядов, народных увеселений и много другое. Весь материал характеризует жизнь наших далёких предков, эмоционально богатый и наполненный духовным содержанием. Мы обращаемся к народной педагогике не только потому, что это кладезь мудрости, запасник педагогической мысли и нравственного здоровья, но и потому, что это наши истоки.

Обучающиеся, проявившие интерес к музею, в рамках работы творческого объединения «ДОМ» пользуются его фондами и пишут доклады, рефераты, проводят экскурсии, конкурсы, принимают участие в краеведческих состязаниях и конференциях различных уровней. Дети, принявшие участие в создании, развитии, оформлении музея, а также в поисковой работе, пополнении фондов музея, написании работ с использованием материалов музея, видят результаты своей деятельности в экспозициях, учатся приносить пользу другим людям, обществу. С каждым разом наблюдается рост количества обучающихся, желающих принять участие в музейных мероприятиях.

В музейной комнате гимназии действует постоянный раздел «ДОМ», где представлены хозяйственная и кухонная утварь, мебель, посуда, текстиль, образцы традиционных художественных промыслов, народные и авторские куклы. Как говорила, Васильченко Людмила Павловна: «Лишних вещей в доме не было. Лишние вещи уже создавали хаос и ненужную заботу о себе. Вся мебель и утварь сотворены были из экологически чистых материалов, то есть дышащих, легких, полезных для здоровья, а если в них еще и заложены при изготовлении энергетические усилия и смысл, то при правильном, уважительном обращении с ними человек получал положительные заряды. В доме получалась гармония материального и духовного, где жили в согласии мера, красота и простота». Считалось, что единственным украшением в доме должен быть святой уголок. 26 августа 2014 года Епископ Норильскиий и Туруханский осветил наш «ДОМ» и подарил икону первого Сибирского святого Василия Мангазейского, который помогает нам в воспитании наших гимназистов. Ему молятся о прекращении вражды между людьми и защите от несправедливых наветов, об укреплении веры и спасении души.

В выставочной зоне музея действуют сменные экспозиции, которые оформляются в рамках календарно — тематических дел, памятных дат, музейных конкурсах.

Партнеры музея: станция детского и юношеского туризма и экскурсий, ВГТРК «Норильск», Музейно-выставочный комплекс «Музей Норильска», МКУ «Норильский городской архив», ООС «Защита жертв политических репрессий», ОО «Союз ветеранов Афганской войны и локальных конфликтов, публичная библиотека и общеобразовательные учреждения города.

Руководитель музея традиционного народного быта
Григорьева Вероника Валерьевна, 23-83-01