Телепроект «Мастерская сказок»

Сказка обеспечивает переживание событий, поступков, выходящих за пределы непосредственного опыта ребёнка, создавая условия для ценностно-смыслового и нравственного опыта. Сказка также является благодатным и ничем незаменимым источником воспитания любви к Родине. Патриотическая идея сказки — в глубине её содержания. Созданные народом сказочные образы, живущие не одно тысячелетие, доносят к сердцу и уму ребёнка дух народа, его взгляды на жизнь, идеалы, стремления через поступки героев. Изучая духовные богатства народной культуры, ребёнок познаёт сердцем родной народ.

Героями сказки выступают необычные вещи, предметы народного быта (экспонаты музея), которые находятся в сказочном пространстве (музейной комнате «ДОМ»). Погружение детей в традиционную фольклорную среду – один из факторов воспитания. Многие народные сказки внушают уверенность в торжестве правды, в победе добра над злом. Оптимизм сказок особенно нравится детям и усиливает воспитательное значение.

Совместно с телерадиокомпанией «Норильск» был реализован телепроект «Мастерская сказок», главной целью которого является формирование у гимназистов интереса к истории и народному творчеству. Такой подход позволяет не только добиться поставленных целей музея, телепроекта, но и приобщить к русским народным традициям более широкую аудиторию – зрителей телерадиокомпании «Норильск», жителей нашего города. В коллекции музея традиционного народного быта отснято и показано шесть телесказок:

  • Телесказка «Сказ о Василине» (главный герой – рушник), декабрь 2014г.;
  • Телесказка «Кто на кухне главный» (главные герои – кухонная утварь), декабрь 2015 г.;
  • Телесказка «Лучший клад, когда в доме лад» (главные герои – куклы-обереги, домовой), март 2016 г.;
  • Телесказка «Потому солнце встаёт, что петух прокукарекал» (главный герой – петух), декабрь 2016 г.;
  • Телесказка «Солнышко на всех ровно светит» (главные герои – подсолнух, блины), апрель 2017 г.;
  • Телесказка «Сказка про рукавичку» (главный герой – рукавичка), декабрь 2017 г.