«Цветаевские эскизы о земном и небесном»

Марина Цветаева: “Вся моя жизнь – роман с собственной душой”.

Моим стихам, написанным так рано,
Что и не знала я, что я — поэт,
Сорвавшимся, как брызги из фонтана,
Как искры из ракет,
Ворвавшимся, как маленькие черти,
В святилище, где сон и фимиам,
Моим стихам о юности и смерти,
— Нечитанным стихам! —
Разбросанным в пыли по магазинам
(Где их никто не брал и не берет!),
Моим стихам, как драгоценным винам,
Настанет свой черед.

13 октября 2018 года в 14.00 в концертном зале МБОУ «Гимназия № 1» (ул.Кирова, 30) состоится мероприятие «Цветаевские эскизы о земном и небесном», посвященное жизни и творчеству М.И.Цветаевой. Вас ждёт спектакль по поэме М.И. Цветаевой «Серёжа» с участием Светланы Варламовой, Александра Сёмочкина, Марины Чехович.

Марина Цветаева – поэт яркий, самобытный и неповторимый. Она заняла достойное место в поэзии «серебряного века».

Наследие Марины Цветаевой – сборники лирических стихотворений, несколько стихотворных драм, семнадцать поэм, лирические эссе и философские этюды, мемуарная и историко – литературная проза, воспоминания и размышления.

Она писала о любви и верности, о земной жизни и страстях, о романтическом прошлом и непонятном будущем, о смутном времени русской истории, о героических и страдающих натурах, о роли поэта и поэзии в противоречивом мире, о море, опасном и неисчерпаемом, о любимых А. Пушкине и А. Блоке… Писала много и вдохновенно.

Цветаева обладала даром улавливать, казалось бы, совсем незаметные движения человеческой души и давать им точные характеристики. Потому, может быть, что сама жила прежде всего сердцем – страстным, жаждущим добра и любви.